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sábado, 14 de agosto de 2021

Potaje de garbanzos con caldo de pescado

 Ingredientes:

1 k de garbanzos.

1 manojo o bolsa de espinacas.

1/2 k almejas, berberecho o gambas.

Para hacer el caldo:

Ingredientes:

Ocho o diez langostinos.
Perejil
Un tomate.
Aceite.
Media cabeza de ajos.
Un pedacito de cebolla.
Pimentón o ñora

El día anterior ponemos en remojo los garbanzos. El tiempo lo pone en la bolsa.
Al día siguiente hacemos el caldo de pescado con la cabeza de los langostinos.
Hacemos un sofrito de tomate, ajo y poquito de cebolla -este último ingrediente es opcional-. 
Una vez esté todo pochadito, le añadimos un perejil picado y un poco pimentón o de ñora. Sofreímos un poquito más a fuego bajo para que no se queme el pimentón. Salamos.
Pelamos los langostinos, separando las pieles y las cabezas. En una olla con agua, echamos las colas y las cabezas y le añadimos el sofrito. Salamos. Dejamos hervir. No hace falta mucho tiempo. Con quince o veinte minutos es más que suficiente. Pasado estos quince/veinte minutos, trituramos todo, apretando mucho las cabezas de los langostinos para extraer todo su jugo. Colamos el caldo. 

Dejamos cocer durante 1 hora si lo hacemos con una olla normal, y 20 minutos si es una olla express.
Las espinacas se hacen muy rápido, así que, cuando esté listo, añadimos las espinacas, las almejas , langostinos y/o berberechos. si lo hacéis con olla espress, porque tendremos que esperar a que salga todo el aire y esperar cuatro minutos antes de abrirla.

En cuanto a las cantidades, y
a que se trata de un potaje y no tiene problemas para congelar, es mejor hacer un pota grande y ya queda para otras veces.




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